·除了涨工资外

除了涨工资外
来源:http://www.3736.org.cn 作者: * 发表时间 : 2020-08-10 16:30

“这些年,镇里搬来了很多企业,好多出去打工的人都回来了。现在大家先看待遇,再决定去哪家企业!”马维军说,这次选择到“鑫益能陶粒”,就是因为公司离家更近,走几分钟就可上班,而且每月2600元的工资,比两年前翻了一倍,接近了他的收入预期。

马维军的切身经历告诉我们,随着主战略的深入实施,随着家乡面貌的日新月异,一位普通农民的生活正在发生可喜的变化:他不再离乡背井,家门口就能挣钱;他不再为收入犯愁,厂里开出了“高薪”;他不再和拖欠工资的老板“斗智斗勇”,用工企业“追加”福利留住人才……

谈起现在的生活,马维军说,他自己上班一年能挣3万多元;家里两间空房租给在扎佐镇上班的工人,每月租金500元;加上妻子接一些工厂外包活,一年至少有1万多元的收入。

“过去在外打工常受人白眼,好几次快过年了,我还在追讨工资回不了家。”马维军回忆说,那时的他,每天都盼着镇里的园区早点壮大。这样,跟他一样的扎佐人就可以就近上班,在家门口赚钱了。

随着这个传统农业镇发展的不断加速,常年漂泊在外的马维军,第一次觉得梦想离他越来越近。终于,2011年4月,马维军回到修文县老家。由于有在公司上班的经历,马维军很快在修文县的一家制药企业找到了工作,但一个月工资只有1300元左右;一年后,他换了另外一家工厂,工资涨到每月2000元。

提到我省当前正在大力实施的“工业强省”和城镇化带动战略,很多人会认为这只是发展经济,对老百姓的生活影响不大。

5月28日,修文县扎佐镇三元村村民马维军,接到了贵州鑫益能陶粒支撑剂有限公司的正式聘用合同,圆了他多年的梦——在家门口拿“高薪”。

据统计,截至2012年底,修文工业园区已入驻企业108家,71个项目建成投产,解决就业8400人,其中当地村民就占了四分之一。(罗海兰 本报记者 杨丰源)

走进公司3号生产车间,马维军自豪地说,这是他的阵地。陶粒打包、系稳挂钩、遥控吊杆……通过一段时间培训,马维军操作设备已十分熟练,一气呵成完成了整个生产过程。

贵州鑫益能陶粒支撑剂有限公司总经理张加伟告诉记者,现在在修文县附近,产业工人十分吃香。许多企业为了留住人,除了涨工资外,还在各种福利上做文章:“比如村民都加入了新农合,到公司就不愿再交医疗保险,我们就按员工看病产生的新农合费用,再给予一次全额报销。”张加伟说。

不久的将来,在修文、在贵阳、在贵州,一定会有越来越多的人和马维军一样,不断感受到家乡发展带来的“福利”。因为,主战略也是民生工程。

今年39岁的马维军,在深圳等地打工多年。2009年6月,我市召开振兴工业经济大会,提出规划建设“十大工业园区”。扎佐镇作为修文工业园区一部分,相继引来了黔轮胎、贵钢特殊钢等众多项目入驻。

上一篇:希望将暂扣行驶证归还 下一篇:没有了