·随着医学科研的进步

随着医学科研的进步
来源:http://www.3736.org.cn 作者: * 发表时间 : 2020-07-12 12:29

5月6日,是第16个世界哮喘日,今年的主题是“哮喘是能够控制的”。上午,清远市人民医院呼吸科在门诊部开展义诊活动,数名医务人员当场接受市民咨询。

误区:

建议:

引起哮喘病的因素较多,其中个人体质、精神因素、气候变化、运动都可能成为哮喘的激发因素。在钻探、面粉等行业,由于长期处于浓厚的灰尘环境中,哮喘病也可能成为职业病。

哮喘是目前全球最常见的慢性疾病之一,2013年,我国发布的“全国哮喘患病及相关危险因素”的调查结果显示,我国有哮喘患者近2000万。哮喘虽难以根治,但实施积极的治疗还是能够控制的。目前,正是春夏之交,也是哮喘病复发的高峰期,哮喘的防治更应该引起人们的高度重视。清远市人医呼吸科主治医师张亦飞透露,清远市大部分哮喘病患者没有得到规范治疗,尤其是在山区农村,发病率更是高达10%。

哮喘病误认为是支气管炎

张亦飞说,他发现许多患者只是在哮喘发作时才到医院就诊,而一旦平喘后又不通过维持治疗进行有效控制。还有的患者已经尝到吸入激素治疗的好处,由于种种原因不愿意坚持用药,仅在有哮喘症状时吸药,结果是屡治屡犯,屡犯屡治。“激素是治疗哮喘病的特效药,不能长期任意使用,会导致免疫力下降。”

据悉,哮喘病是一种较顽固的疾病,目前难以根治,但通过规范治疗能够得到很好控制。大部分哮喘患者都存在过敏现象或者有过敏性鼻炎。有过敏性鼻炎的哮喘患者发病前兆会有打喷嚏、流鼻涕、鼻痒、眼痒、流泪等症状。由于这些症状跟其他病情的症状相似,不少市民将哮喘病与慢性支气管炎混淆,难以分辨。一旦哮喘病加重再去医院检查,已经错过了最佳治疗时机。

张医师认为,其实平时坚持用药不仅能提高哮喘患者的生活质量,而且较反复哮喘发作到医院急诊治疗花费要少。尤其是哮喘严重发作需要抢救时则花费更多。因此,从患者的生活治疗和经济角度来说,也是预防胜于治疗。

张医师告诉记者,任何年龄阶段都可能患有哮喘病,但患病群体以青壮年为主,老年人则多患有慢性支气管炎。

有家长认为,随着孩子的生长发育哮喘会自愈。其实不然,张医师说,儿童哮喘中有很大比例会迁延不愈,到成年后转为成人哮喘。特别是中、重度哮喘的儿童,如果不及时控制与治疗,也有终身哮喘的危险,受到损害的肺功能难以恢复。而对于肥胖患者,治疗难度进一步加大。

业内人士认为,近年来,随着医学科研的进步,哮喘已完全可以控制,通过长期、持续、规范化的治疗,哮喘症状甚至会完全消失。

患者要谨防病情反弹

张医师建议,哮喘患者出差在外,一定要随身带上治疗药物,有的患者一进入新的环境,就极其容易导致病发。对于有过敏史的市民而言,一定要尽量少吃虾、蟹等高蛋白食物,尤其是吸烟的市民,如果肺部出现胸闷、长期咳嗽等现象,一定要尽早去医院进行肺功能检查,鉴定是否患有哮喘病,以便及时治疗。

很多哮喘病患者治疗一段时间后,恢复如初,就以为已经痊愈,放弃药物治疗。在张医师看来,哮喘病具有可逆性,看似已经痊愈,实际上还没有根治,病情会有所反弹。

特点:

患者群体以青壮年为主

张医师举例说,柯受良、邓丽君等明星就患有严重的哮喘病,一旦病情发作,来不及去医院救治,直接导致死亡。

上一篇:18日 下一篇:没有了