·工作之余做做自己喜欢的事

工作之余做做自己喜欢的事
来源:http://www.3736.org.cn 作者: * 发表时间 : 2020-07-16 00:29

想想也是。“凑热闹”的背后是一种率性与洒脱。(海峡导报驻台记者 薛洋 文/图)

都说大陆人爱“凑热闹”,不过你若来到宝岛走一遭,应该会发现台湾同胞“凑热闹”的劲头绝对不输我们。

证明台湾人爱“凑热闹”的例子,可以举一箩筐:很多人为了吃一块胡椒饼,不怕排百米长队;很多人为了上阳明山赏雪,不惧堵车堵了一二十里……

一个台湾朋友曾说,“凑热闹”其实算是一种美德,工作之余做做自己喜欢的事,没什么不好,拥挤一点又如何?况且,有人潮才会有钱潮。

时值元宵佳节,台北周边适合游乐的好地方可不少,像是台北、桃园都有规模盛大的灯会,瑞芳举办火把节,平溪举办天灯节,而野柳附近则有“神明净港文化祭”。有大陆驻台的老记者却提醒,这两天要谨慎出行,小心“去得了回不来”。对此,我深有同感。

大年初四,是平溪天灯节开幕的日子。午后,我先在台北车站乘台铁去瑞芳,然后转平溪线小火车去十分、菁桐,那里都是放天灯的好去处。途经十分时,我被窗外黑压压的人群震惊了,有人在逛路旁的商店街,有人在铁轨旁放天灯。

相比,去台北圆山花博公园赏灯要方便很多,乘捷运即可抵达。可想而知,灯会现场也是一片人海。人最多的时候,主灯“福禄猴”根本无法接近。赏完灯回去时也让人头大,圆山捷运站门口全是人,这场面绝对比厦门上下班高峰期brt站里头壮观多了。为了控制进站人数,管理人员只得分批放行。本来几秒就能进站,现在要走几分钟。

到了菁桐,这里人更多,天灯节的主会场就设在菁桐小学。只见校门外站满人,他们都耐心地等待进去放天灯。当成千上万的天灯冉冉升起,人群里顿时沸腾了。快到晚上8点,一部分人准备坐火车回去。由于人太多,上车时场面一度失控。平日里,台湾人其实是较守秩序的,但那时为避免夜宿街头,也只能不顾一切往车厢里挤。

上一篇:随着医学科研的进步 下一篇:没有了