·集中1个月时间进行刻苦排练

集中1个月时间进行刻苦排练
来源:http://www.3736.org.cn 作者: * 发表时间 : 2020-07-21 12:29

中国经济网哈尔滨2月8日讯 (记者乔文汇) 《爱唱乌钦的阿爸》、《罕伯谣》、《放歌阿里河》,悠扬的歌声传遍鹤乡大地;《渔歌》、《中幡舞》、《飞之梦》,曼妙的舞蹈演绎历史传奇。这些优秀的少数民族歌舞,均出自黑龙江省齐齐哈尔市。近年来,该市精心培育少数民族文艺精品,连续多年成为全省民族文化工作的排头兵,民族文艺已被打造成这座城市的崭新名片。

在筹备“全省第四届少数民族文艺汇演”过程中,齐齐哈尔市民族文化馆根据达斡尔族、柯尔克孜族、鄂温克族等北方少数民族艺术特点,精心排练节目。民族文化馆从梅里斯达斡尔族区哈拉新村和莽格吐村,抽调了十几名少数民族农民文艺骨干参加演出,集中1个月时间进行刻苦排练,基层文艺骨干得到锻炼和提高。经过努力,齐齐哈尔代表团在这次“少数民族文艺汇演”中取得了可喜成绩,其中《罕伯谣》、《马上的哥哥你在何方》荣获声乐类一等奖;《库木勒》、《放歌阿里河》荣获声乐类二等奖;《少郎与岱夫》、《归乡小路》荣获歌舞类一等奖;《飞之舞》、《达乡之春》分获舞蹈类二三等奖;达斡尔族原生态歌舞《什么最美丽》荣获国家非物质文化遗产项目特别贡献奖。

齐齐哈尔有35个少数民族,少数民族文艺创作活跃,活动丰富多彩。该市高度重视少数民族文化工作,1983年成立的民族文化馆,着眼于各民族文化特色,大胆创新工作思路,科学推动民族文艺发展。先后组建了民族之花艺术团、少数民族舞蹈团,并长年深入乡村、社区、军营、校园等地进行演出,被誉为“文艺轻骑兵”。作为开展少数民族文艺活动的主要机构,齐齐哈尔市民族文化馆以生产更多各民族群众喜闻乐见的优秀精神文化产品为工作理念,多次组织召开少数民族干部创作研讨会,带领创作人员深入基层采风,充分调动了创作人员的积极性,优秀的少数民族艺术家和文艺精品不断涌现。满族艺术家于力平等人的作品多次在国家、省、市大赛中获奖。安彩元、常宝军等农村文艺骨干活跃在田间地头,带领各族村民在农闲时开展多姿多彩的文艺活动。少数民族歌曲《爱唱乌钦的阿爸》获中宣部“五个一”工程优秀作品奖,舞蹈《渔歌》、《中幡舞》获文化部“群星奖”金奖。

上一篇:请读者仅作参考 下一篇:没有了